Sunday, 24 February 2013

Les escapades de Petitrenaud: Deauville (Le Ciro’s) réalisé par Pascal Gonzalez



À la rencontre du chef barman Marc Jean, du célèbre palace Le Normandy.

Cette semaine, c’est à Deauville que Jean-Luc Petitrenaud nous donne rendez-vous. Nous le retrouvons au bar du célèbre palace le Normandy, en compagnie du chef barman Marc Jean. Celui-ci nous fait découvrir ses recettes de cocktails à base de jus de pomme, cidre et calvados. Le cocktail Naoura ou le Mojido, un mojito revisité par notre chef barman à base de calvados, sont des cocktails très prisés. Quant au coup de cœur gourmet et gourmand de Marc Jean, il s’agit d’un cocktail fruité à base de vodka à la poire dont il nous livre sa recette: 1 cl de citron jaune, 1 cl d’amareto, 1 cl de sirop de sucre canne, 4 cl de vodka à la poire, le tout servi sur glace pilée. Bravo l’artiste! Dans ce lieu magnifique, très cosy, on a envie de prendre son temps en dégustant quelques clubs sandwichs bacon-poulet, saumon ou crabe, accompagnés d’un verre de vin.

Deauville ne serait pas Deauville sans ses célèbres planches, cette promenade du bord de mer où les élégantes aiment flâner. C’est ici qu’est installé le restaurant le Ciro’s. Son jeune chef, Jérôme Taquet, nous régale de jolis produits locaux. La sole meunière, le bar et les daurades côtoient les plateaux de fruits de mer et la bouillabaisse maison à base de coquilles Saint-Jacques, bar et cabillaud, hum! Nos papilles sont en éveil.

Éric Provost, le chef du restaurant l’Etrier, nous rejoint. Eric nous cuisine des Saint-Jacques et une poêlée d’endives, pommes et champignons déglacés au calvados. Huîtres d’Isigny, poissons, petits légumes au cidre et calvados… quel bonheur! Elle est pas belle la vie? Installés sur cette terrasse, face à la mer, avec nos assiettes qui nous racontent la belle Normandie.

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